好きな風味・素材
Flavor Taste 2021
はじめに
スナック菓子やアイスクリーム、清涼飲料の味・香り、スイーツの素材・フレーバー、料理の味付け、ソース、タレ、薬味、スパイスなど、食べ物や飲み物のベースになる風味や味・香りの種類は数多くあります。
こうした風味や味・香りの種類を”フレーバー・テイスト”とし、それぞれの飲食の意向について明らかにします。
消費者調査『好きな風味・素材:フレーバーテイスト』です。
この調査は、 全国の一般の男女を対象者にして、300余りのフレーバーテイストをとりあげ、飲食意向を調査したもので、2006年からほぼ毎年行ってきました。
ここでは次の2つをご紹介します。ひとつは2021年のフレーバーテイストの意向について、2021年の男女全体の結果です。ふたつめは15年間の長期的変化を大きな流れをトレンドとして、ご紹介します。
フレーバーテイストの意向
フルーツ・野菜系 トップ20
フルーツ・野菜系アイテムで、意向が最も高いのは「桃」、次いで2位「いちご」、3位「白桃」です。4位「巨峰」、5位「りんご」と続きます。
“桃”では「桃」と「白桃」はほぼ同じ、「黄桃」は19位と低く、「桃」はほぼ「白桃」を指していると言えます。
4位は「巨峰」です。ぶどう系では「マスカット」が6位、「シャインマスカット」が8位、上位はいずれも”品種名”です。
カテゴリーを表す普通名詞の「ぶどう」は9位、色分けの分類名称の「白ぶどう」は17位。上位はいずれも”品種名”。「ぶどう」や「白ぶどう」よりも”品種名”の名称の方が、意向が高くなっています。
分類名や品種名を除き、カテゴリー的は名称を高い順にあげると、
「桃」「いちご」「りんご」「みかん」「ぶどう」「梨」「オレンジ」の順。これがフルーツ・野菜の「品種名」を除いた、トップ7になります。
フルーツに比べて野菜の意向は低めです。「サツマイモ」、「とうもろこし」、「枝豆」が野菜のトップ3 で、3つの野菜は27位から35位に入っています。
フルーツ・野菜系の意向アイテム トップ20
フレーバーテイストの意向
洋風系 トップ20
洋風系アイテムで意向が最も高いのは「バニラ」です。
次いで2位は乳系の「生クリーム」。”クリーム”は「クリーム」というアイテムはとりあげていませんが、”クリーム”がついたアイテムがトップ20の3つあります。5位「チョコクリーム」、13位「クリームチーズ」、18位「キャラメルクリーム」です。
3位は「ミルクチョコレート」です。 同じ”チョコ・ココア” 系では「ミルクチョコレート」に次いで、5位「チョコクリーム」、 8位「ココア」、14位「ビターチョコレート」、19位「ホワイトチョコレート」がトップ20入りです。「カカオ」という表現はトップ20に入らず、26位です。
4位は「コーヒー」です。”コーヒー”との組み合わせには、6位「カフェオレ」、12位「カフェラテ」があがっています。
7位は「アーモンド」です。ナッツ系では17位の「マカダミアナッツ」が続き、その他、「ピーナッツ」「カシューナッツ」は20位台です。
チーズでは「モッツァレラチーズ」が11位で最も上位になり、13位「クリームチーズ」、15位「カマンベールチーズ」がトップ20に入っています。
9位は「カスタード」で、10位は「キャラメル」で、20位が「メイプルシロップ」です。
洋風系の意向アイテム トップ20
フレーバーテイストの意向
和・エスニック系 トップ20
和風・エスニック系アイテムで意向が最も高いのは「はちみつ」です。
同じ糖蜜系では、「黒蜜」「黒糖」「和三盆糖」がありますが、それぞれ25位、31位、44位です。
2位は「明太子」です。同じ魚介系では、5位「エビ」、13位「海苔」、16位「カニ」がトップ20に入っています。
3位は「カレー」です。同じスパイス系では「柚子胡椒」「胡椒」「ラー油」がありますが、いずれも30位台です。
4位は「きなこ」、12位「つぶあん」、14位「こしあん」です。同じ和系の「抹茶」は10位、「緑茶」は17位です。
エスニック系の「ナタデココ」は40位、「杏仁」は46位で、トップ20未満です。
6位は「マヨネーズ」です。調味系では、8位「醤油」、11位「味噌」、19位「わさび」、20位「出汁」が続き、「ポン酢」は23位です。
7位は「ごま油」、同じ油の「オリーブオイル」は18位です。
和・エスニック系の意向アイテム トップ20
フルーツ・野菜系の「品種名」に対する意向
●「あまおう」vs「いちご」
●「シャインマスカット」vs「ぶどう」
フレーバー・テイストのアイテムはカテゴリーを表す普通名詞を本筋としていますが、同時に、商標的な名称を含めた「品種名」についても、調査しています。
ここではフルーツ・野菜系のアイテムで、普通名詞の名称と商標名を含んだ「品種名」を同列に置き、その意向を比較します。
「いちご」では、「あまおう」「とちおとめ」といった「品種名」が普通名詞の「いちご」に迫っています。今回調査では、「あまおう」は「いちご」とほぼ同じ意向をもつまでになりました。
カテゴリーで圧倒的に強い「品種名」には「梅」の「南高梅」、「さくらんぼ」の「佐藤錦」などがありますが、いずれも普通名詞「梅」「さくらんぼ」には及びません。
「品種名」が普通名詞より高い意向があるのは「夕張メロン」、「安納芋」です。普通名詞の「メロン」「サツマイモ」より商標名/品種名が優っています。
「品種名」が広く浸透しているのが、”ぶどう”です。 「巨峰」「マスカット」「シャインマスカット」は、「ぶどう」「白ぶどう」「赤ぶどう」という普通名詞よりも高い意向があります。
ぶどうの品種の区別は、味や香りだけでなく見た目の色・形の違いが明瞭なためわかりやすく、他のフルーツや野菜よりも「品種」への認知と関心を高め、「品種名」が普通名詞化していると言えます。
フルーツ・野菜系の「普通名詞」と「品種名」による意向
フルーツ・野菜系の意向トレンド
フルーツ・野菜系アイテムのランキングを5年間隔
(2006~2011~2016~2021)
の3期間15年でみたトレンドは次のようになります。
長期的(2006~2021)15年トレンド
【アップ】2006年から順位上昇が続き2021年が最上位。3期間15年アップトレンドにあるのは「マスカット」「みかん」「梨」。
【ダウン】2006年が最上位、以降、着実に順位低下、2021年が最下位。3期間15年ダウントレンドなのは「ブルーべリー」。
2011年が転換点の長中期(2011~2021)トレンド
【アップ】 2006年から順位低下、2011年に最下位になるが、以降2期間10年順位上昇のアップトレンドは「マンゴー」。
【ダウン】 2011年が最上位で、以降2期間10年、順位低下のダウントレンドは「サツマイモ」。
2016年が転換点の中短期的(2016~2021)トレンド
【アップ】 2016年で最下位になり、以降1期5年、順位アップに転じた「グレープフルーツ」「オレンジ」。
【ダウン】 2016年に最上位に上りつめ、以降、順位低下し、ダウントレンドにあるのは「バナナ」 。ダウン→アップ→ダウンを繰り返し、2016年からダウントレンドに入った「メロン」。次の5年はアップのサイクルを迎えるのか。
急アップトレンドのシャインマスカット
2016年から調査した「シャインマスカット」 は、翌年からアップを続け、大きく順位上昇。2017年の31位から2021年は7位に。
フルーツ・野菜系のランキング変化:長期2006~2021
フルーツ・野菜系のランキング変化:短期2017~2021
洋風系の意向トレンド
洋風系アイテムのランキングを5年間隔
(2006~2011~2016~2021)
の3期間15年でみたトレンドは次のようになります。
長期的(2006~2021)なトレンド
【アップ】 なし。
【ダウン】 2006年が最上位、以降3期間15年、わずかだがダウントレンドにあるのは、「カスタード」「ココア」。
22011年が転換点の長中期(2011~2021)トレンド
【アップ】 2006年から順位低下し、2011年に最下位、以降反転、2期間10年間、順位アップしているのは「キャラメル」「キャラメルクリーム」「クリームチーズ」。
【ダウン】 2011年が最上位で、以降2期間10年間、順位低下が続くのは「紅茶」。
<アップ→ダウン>を繰り返す(2016~2021)トレンド
【アップ】 2011年が最上位で5年後の2016年で最下位、以降、2021年に再び順位アップ、<アップ→ダウン→アップ>の「マカダミアナッツ」。
【ダウン】 2006年が最上位、以降5年ごとに <ダウン→アップ→ダウン>を繰り返している2016年から2021年はダウントレンドの「メイプルシロップ」。次の5年はアップのサイクルを迎えるのか。
洋風系のランキング変化:長期2006~2021
和・エスニック系の意向トレンド
和・エスニックのアイテムのランキングを5年間隔
(2006~2011~2016~2021)
の3期間15年でみたトレンドは次のようになる。
長期的(2006~2021)なトレンド
【アップ】 2006年から3期間15年、順位上昇が続き、2021年が最上位。アップトレンドにあるのは「エビ」「醤油」「にんにく」。
【ダウン】 2006年が最上位、以降、 3期間15年順位が下降し、2021年が最下位。ダウントレンドにあるのは「抹茶」「白玉」「ナタデココ」。
2011年が転換点の長中期(2011~2021)トレンド
【アップ】 2006年から順位低下、2011年に最下位だったが、以降2期間10年は順位アップの「わさび」。
【ダウン】 2011年が最上位で、以降2期間、順位低下が続く、ダウントレンドの「つぶあん」「こしあん」「杏仁」。
2016年が転換点の中短期的(2016~2021)トレンド
【アップ】 5年ごとに順位の<アップ→ダウン→アップ>を繰り返している「海苔」は、2016年から2021年にかけてきく順位アップし、2021年が最上位。
和菓子/和スイーツから和食へ。
ここ10年、 「抹茶」「白玉」 「つぶあん」「こしあん」はダウントレンド、 「エビ」「醤油」「わさび」がアップトレンドにある。この背景には、フレーバーテイストの関心の置き所が菓子・スイーツから食事へ、和スイーツから和食へと変化しているという背景があると思われる。
和・エスニック系のランキング変化:長期 2006~2021
商品概要
データ |
|
---|---|
報告書 | 1冊(130頁) |
調査に使用したフレーバーテイスト
フルーツ・野菜系:133アイテム
オレンジ
ブラッドオレンジ
ポンカン
でこぽん
グレープフルーツ
ピンクグレープフレーツ
レモン
ライム
シークァーサー
みかん
夏みかん
伊予柑
文旦
金柑
ゆず
いちご
白いちご
クランベリー
ブルーベリー
ラズベリー
木いちご
ぶどう
白ぶどう
赤ぶどう
桃
白桃
黄桃
あんず
すもも
プルーン
ネクタリン
さくらんぼ
アメリカンチェリー
梅
青梅
りんご
青りんご
梨
和梨
洋梨
クリ
和栗
マンゴー
グァバ
スターフルーツ
ドラゴンフルーツ
パイナップル
パッションフルーツ
バナナ
パパイヤ
マンゴスチン
ライチ
アセロラ
カシス
ざくろ
いちじく
キウイ
ゴールドキウイ
メロン
すいか
びわ
柿
アサイー
アボカド
サツマイモ
じゃがいも
長芋
山芋
自然薯
にんじん
かぼちゃ
トマト
フルーツトマト
ごぼう
アロエ
小松菜
枝豆
とうもろこし
たまねぎ
マスカット
シャインマスカット
巨峰
マスクメロン
アップルマンゴー
紫芋
<品詞>
章姫(あきひめ)
あまおう
とちおとめ
とよのか
紅ほっぺ
スカイベリー
シャルドネ
デラウェア
ピオーネ
ナガノパープル
佐藤錦
南高梅
紅玉
つがる
ふじ
王林
シナノスイート
幸水
二十世紀
ラ・フランス
ル・レクチェ
丹波栗
夕張メロン
クラウンメロン
太陽のタマゴ
アルフォンソマンゴー
安納芋
紅あずま
シルクスイート
鳴門金時
男爵いも
北あかり
インカのめざめ
<外国語表記>
ストロベリー
フランボワーズ
グレープ
ホワイトグレープ
レッドグレープ
ピーチ
アプリコット
プラム
チェリー
アップル
マロン
ポテト
パンプキン
コーン
オニオン
※「巨峰」「マスカット」「シャインマスカット」は品種名であるが広く普及しているため「普通名詞」として取り扱う
洋風系:108アイテム
クリームチーズ
チェダーチーズ
ブルーチーズ
フロマージュブラン
マスカルポーネ
リコッタチーズ
パルメザンチーズ
カマンベールチーズ
モッツァレラチーズ
カッテージチーズ
ゴルゴンゾーラチーズ
ゴーダチーズ
生クリーム
カスタード
バタークリーム
サワークリーム
キャラメルクリーム
チョコクリーム
マロンクリーム
レモンクリーム
ダークチョコレート
ビターチョコレート
ホワイトチョコレート
ミルクチョコレート
カカオ
ココア
アーモンド
カシューナッツ
ピスタチオ
ヘーゼルナッツ
マカダミアナッツ
くるみ
ピーナッツ
パンプキンシード
ひまわりの種
チアシード
アーモンドプードル
ジャム
コンフィチュール
レモンピール
オレンジピール
ドライフルーツ
レーズン
ラムレーズン
ラベンダー
ローズ・バラ
ローズマリー
ハイビスカス
ローズヒップ
ハーブ
バジル
ペパーミント
ミント
マカ
ハッカ
コーヒー
ミルクコーヒー
カフェラテ
カフェオレ
モカ
エスプレッソ
カプチーノ
紅茶
ミルクティー
アールグレイ
ダージリン
アッサム
チャイ
栄養ドリンク
コーラ
スカッシュ
ソーダ
ラムネ
ガラナ
ラッシー
赤ワイン
ワイン
ロゼワイン
白ワイン
シャンパン
サングリア
ブランデー
ラム酒
シードル
カルーアミルク
カシスリキュール
グランマルニエ
カラメル
メイプルシロップ
キャラメル
塩キャラメル
コンソメ
チキン
ポーク
ビーフ
全粒粉
米粉
パフ
ミルク
バターミルク
メレンゲ
マシュマロ
プレーンヨーグルト
バニラ
オリーブ
トリュフ(きのこ)
キャビア
和・エスニック系:137アイテム
こしあん
ごまあん
つぶあん
黄味あん
白あん
味噌あん
うぐいすあん
抹茶あん
ずんだ
金時豆
黒豆
小豆
大豆
大納言
豆乳
湯葉
豆腐
納豆
おから
きなこ
大豆ミート
米
もち米
玄米
五穀
大麦
そば
ざらめ
はちみつ
黒糖
黒蜜
白蜜
和三盆糖
オリゴ糖
塩
粗塩
岩塩
藻塩
醤油
味噌
八丁味噌
魚醤
めんつゆ
ポン酢
りんご酢
レモン酢
黒酢
塩麹
いか墨
マヨネーズ
ケチャップ
ウスターソース
塩レモン
バルサミコ
ビネガー
からし
マスタード
山椒
麻辣
花椒
胡椒
柚子胡椒
ラー油
ペッパー
チリペッパー
唐辛子
七味唐辛子
ハバネロ
ハラペーニョ
ニッキ
シナモン
コリアンダー
チリソース
明太子
にんにく
わさび
ミョウガ
ショウガ
しそ
大葉
三つ葉
パセリ
香菜
パクチー
よもぎ
梅干し
海苔
黒ゴマ
白ゴマ
かつお
昆布
煮干し
出汁
野菜出汁
エビ
カニ
茎わかめ
小魚
しじみ
ココナッツオイル
ごま油
えごま油
亜麻仁油
オリーブオイル
発酵バター
抹茶
緑茶
ほうじ茶
玄米茶
ウーロン茶
ジャスミンティー
ジャスミン
日本酒
焼酎
甘酒
梅酒
ココナッツ
ココナッツミルク
タピオカ
ナタデココ
杏仁
カレー
グリーンカレー
レッドカレー
イエローカレー
トムヤムクン
バーベキュー
こんにゃく
寒天
葛
ぎゅうひ
白玉
八つ橋
竹墨
桜
松の実
クコの実